Relación entre las características petrográficas y geotécnicas de agregados de la provincia de Buenos Aires - Correa, María José (2012)
En este trabajo se presentan las relaciones encontradas entre los primeros resultados geotécnicos y las características geológicas y petrográficas estudiadas en áridos de la provincia de Buenos Aires (Argentina). Las muestras provienen de las principales canteras productoras de áridos de las Sierras Septentrionales, en las proximidades de las ciudades de Olavarria y Tandil. Las observaciones indican que los resultados geotécnicos dependen no sólo de la mineralogía de la roca, sino que también es de suma importancia su textura, la cual está directamente vinculada con su origen geológico. Por otra parte se estima que las tecnologías de trituración empleadas en las plantas, deben adecuarse a las características mencionadas de la roca para potenciar sus propiedades y obtener agregados que cumplan con las necesidades del mercado.