Corosión de hormigón reciclado armado en ambiente marino - Villagrán Zaccardi, Yuri Andrés (2008)
El hormigón reciclado es una excelente opción en cuanto a la sostenibilidad en la industria de la construcción. Sin embargo, los agregados constituidos por hormigón triturado usualmente poseen una alta porosidad y puede resultar en detrimento de la durabilidad de las armaduras. En este trabajo se expone un estudio sobre hormigones reciclados armados, de relaciones agua/cemento 0,40, 0,50 y 0,60, adoptando dos espesores de recubrimiento. Se analizaron los comportamientos frente a parámetros relacionados con la corrosión de armaduras como son el potencial de corrosión, la corriente de corrosión y el contenido de cloruro. Las mediciones fueron realizadas en muestras expuestas en ambiente marino durante un período de 50 meses. Finalizada la exposición, se corroboró visualmente el estado de las armaduras. Los resultados muestran, como era de esperar, una clara influencia de la relación a/c en el ingreso de cloruros, pero además indican la influencia sobre la velocidad de deterioro de la relación a/c una vez despasmadas las armaduras, así como contenidos umbrales de cloruros para estos hormigón reciclados. Finalmente se valora la corrosividad de las armaduras en hormigón reciclado en función del espesor de recubrimiento y la relación agua/cemento.