Recomendaciones en pos de una mayor calidad en repositorios de acceso abierto - De Giusti, Marisa Raquel (2019)
En esta presentación se presentan los aspectos a tener en cuenta para mejorar la calidad de los repositorios, incluso en las etapas de creación de los mismo, fijando las normativas, directrices y recomendaciones a las que atender, teniendo en cuenta, ante todo el marco institucional. Las primeras recomendaciones que se revisan son las de organizaciones como COAR y OpenAire para luego abordar las características que deben reunir los repositorios de la próxima generación para ser útiles a los fines que son propuestos hoy en día. Se revisan los principios FAIR para la compartición de datos científicos. Se repasa la definición de calidad en sus múltiples aspectos, se muestran distintas formas de evaluación y autoevaluación, indicadores y antecedentes para finalmente abordar algunos estándares como DINI, CORE TRUST SEAL e ISO 16363 realizando una breve comparación. Se culmina con una propuesta que abarca diferentes aspectos y es parte de esta investigación.