Alimentos saludables - Bilbao, Emiliano Iván (2016)
El aceite de girasol AOAE posee 15-20% de ácido esteárico, AE, y una base oleico, AO. Su gran tenor en AE le otorga mayor punto de fusión, estabilidad a la oxidación y viscosidad que los aceites de girasol comunes. Su contenido de AG saturados en sn2 es bajo, está libre de AG de cadena corta e isómeros trans. Además AE no afecta los niveles de colesterol-LDL mientras que AO los reduce. Considerando las ventajas, desde el punto de vista de la salud del consumidor, que presenta AOAE respecto del aceite de girasol normal o la margarina se propuso reemplazar la materia grasa en masas para empanadas por este nuevo producto.