Cuenca Matanza-Riachuelo: una propuesta de gestión ambiental territorial como aporte para el incremento de la calidad del sistema - Nieto, Daniela P. (2017)
En Argentina, la Cuenca Matanza –Riachuelo (CMR) es un sistema naturalaltamente degradado. Fue considerado uno de los diez lugares más contaminados delmundo en 2013 (Blacksmith Institute y Green Cross, Suiza). Es objeto de estudios y dediversas intervenciones, las cuales no han podido conseguir una mejora sustancial en lacalidad ambiental del sistema. En este contexto, la gestión ambiental basada en la planificación territorial y, enespecial, aplicada en el periurbano de la cuenca, surge como un aporte concreto para la obtención de soluciones aplicables y realistas. Los principales objetivos de este trabajoson, por una parte, generar una propuesta de Plan de Gestión Ambiental (PGA) para el periurbano de la cuenca enfocado en la variable territorial. Por otra, plantear unazonificación ambiental donde se puedan observar los principales objetivos del PGA. Para la realización del PGA se tomaron como guía los requisitos solicitados por laNorma ISO 14001:2015. En base a un análisis de aspectos ambientales de la variable territorial, se establecieron objetivos para cada aspecto significativo, ya sea para mitigaraquellos que provocan impactos negativos, como para reforzar aquellos que generan impactos positivos. Se realizó una zonificación ambiental cuya principal contribución es orientar a losactores sociales quienes intervienen y toman decisión sobre sus actuaciones en la zona, buscando así un equilibrio hombre-naturaleza, de tal manera que se garantice para lasgeneraciones futuras la sostenibilidad en términos ambientales, socioeconómicos y culturales. Para realizar la propuesta de zonificación ambiental para el periurbano de laCMR se utilizó información espacialmente explícita a fin de localizar los principales objetivos del PGA con énfasis en la variable territorial: áreas verdes, buffer de cursos deagua, localización de canteras y fábricas de ladrillos, parques industriales, asentamientos informales, uso urbano. Estos mapas fueron generados mediante análisis GIS ydigitalización de información secundaria provista por ACUMAR.