Entre el derecho y las obligaciones de parentesco en la producción de un ámbito de cuidado alternativo para niños y niñas con medidas de abrigo - Larrea, Natalia Jimena (2025)
Este artículo aborda las experiencias de infancias y familias de sectores populares en las ciudades de Olavarría y Tandil, en torno a la implementación de medidas de abrigo –medidas excepcionales de protección de derechos– y la consecuente búsqueda de un ámbito de cuidado alternativo dentro de la familia extensa. Para ello recupero los datos construidos en el marco de una investigación etnográfica realizada en un dispositivo local de protección de derechos, así como con madres y familiares de niños, niñas y adolescentes sobre los que se han implementado dichas medidas. A partir del análisis de las obligaciones y derechos que las relaciones de parentesco expresan procuro mostrar cómo estas tramas de relaciones actúan posibilitando, propiciando o, por el contrario, restringiendo la permanencia de niños y niñas en su ámbito familiar de origen.