Evaluación del estado cognitivo del adulto mayor y su relación con el rendimiento motor en mujeres - Gárgano, Sofía (2017)
Introducción. Se desconoce la relación entre el estado cognitivo y las capacidades motoras en adultos mayores. Hipótesis: Existe relación estadísticamente significativa entre el rendimiento motor y el estado cognitivo. Métodos: se aplicó el cuestionario Folstein(MMSE) para conocer el estado cognitivo en 59 mujeres adultas mayores. Se midió la fuerza máxima de prensión (FMP) con dinamómetro, y se tomaron los test “velocidad de la marcha” (VM) y “time up and go” (TUG). Se calculó correlación, coeficiente de determinación y prueba de chi para variables categóricas. Resultados: Edad 75,05±9,80, IMC28,74±5,82, fuerza máxima de prensión 20,02±4,75 kg, en estado cognitivo se encontró déficit en 13,56% de las personas. Se encontró asociación estadística entre el MMSE y la FMP p<0,05 (p=0,01), y entre el MMSE y TUG p<0,05 (p=0,01). No hubo asociación estadística entre MMSE y VM p>0,05 (NS). Se encontró correlación positiva entre VM y TUG (r0,8 R20,65), y correlación negativa entre edad y TUG (r-0,61 R20,37) y entre FMP y TUG (r-0,68 R20,46). Conclusiones: se encontró asociación entre las capacidades motoras y el estado cognitivo en adultos mayores, se confirma la hipótesis.