Contaminación atmosférica en Dock Sud, pcia. de Buenos Aires, Argentina: análisis de su comportamiento temporal en el período 2011-2017 - Represa, Soledad (2017)
El Polo Petroquímico de Dock Sud es considerado un ícono de la contaminación en el Riachuelo. Desde finales del año 2010, se lleva adelante un monitoreo de la calidad de aire. El objetivo de este trabajo es caracterizar el comportamiento temporal de los contaminantes atmosféricos (NO, NO2, NOx, O3, CO, COVs, SO2, PM10 y PM2.5) medidos en el área de Dock Sud, Pcia. de Buenos Aires. Para ello se utilizó información de la estación de monitoreo continuo y automático EMC I Dock Sud, provista por ACUMAR, del período comprendido entre enero de 2011 y febrero de 2017. Se elaboró un análisis temporal de los contaminantes, que incluyó el estudio de las concentraciones en función de distintas variables ambientales y su comparación con normativas vigentes. PM10, PM2.5, O3 y SO2 sobrepasaron los niveles guía de OMS en múltiples oportunidades al cabo de un año.