Andalucía transversal: sistema de información activa del espacio público en Andalucía - Larive Lopez, Enrique (2015)
Andalucía Transversal [2] es un laboratorio de investigación activa sobre Espacio Público, apoyado en las infraestructuras de datos existentes, donde se pretende articular la información espacial para dar soporte a la formulación, implementación y evaluación de políticas públicas a diferentes niveles en el Paisaje Urbano de Andalucía. La presente actividad investigadora se enmarca en la segunda convocatoria de ayudas de I+D+i (G-GI3001/IDIU) de la Agencia de Obra Pública de la Junta de Andalucía, cofinanciadas con fondos europeos. Andalucía Transversal rescata una serie de iniciativas y documentos de investigación activa sobre territorio, paisaje, patrimonio y espacio público, en los que un grupo de profesionales de diferentes disciplinas y entornos, pertenecientes a la universidad, a la administración pública y a la empresa privada, lleva trabajando los últimos diez años. La metodología utilizada es en código abierto, transdisciplinar, más global que puramente urbanística o arquitectónica. El modelo empleado es experimental, integrador, centrado en el usuario y de carácter transversal. Redescubrir el Espacio Público en Andalucía supone intervenir en la re-activación de la ciudad histórica y de la ciudad en tránsito. Las preguntas centrales a las que se han de responder son: ¿Cómo son los nuevos lugares de lo público en Andalucía? ¿Cómo se puede ayudar a resolver los conflictos planteados en los nuevos espacios públicos? ¿Cómo se pueden orientar las políticas institucionales sobre espacios públicos? ¿Cómo se puede facilitar la colaboración entre los técnicos, los políticos y los ciudadanos en los proyectos de intervención sobre los espacios públicos? ¿Cómo se puede favorecer la apropiación de los ciudadanos de los espacios públicos? ¿Cómo se puede incrementar y mejorar la participación de los ciudadanos en la decisión sobre los espacios públicos? ¿Cuáles son sus conexiones y sus pautas evolutivas? ¿Es posible definirlas desde nuestras disciplinas y cómo? O bien, ¿Estamos ante un proceso de cambio y transformación que demanda nuevas metodologías y herramientas de acción?