Evaluación estructural del edificio del seminario diocesano de la provincia de Catamarca - Rodríguez, Carlos A. (2006)
En este trabajo, se presenta la labor y metodología de evaluación estructural realizada en el edificio del Seminario Diocesano de la Provincia de Catamarca, tras la ocurrencia del Sismo del 7 de Septiembre de 2004. El mencionado edificio, es considerado un importante referente arquitectónico en cuanto a la prolífica obra que realizara el Arquitecto Luis Caravatti a fines del siglo XIX en la provincia de Catamarca. En virtud de la encomienda realizada por el Obispado de Catamarca, una comisión interdisciplinaria de profesionales y técnicos coordinados por el Instituto de Estructuras, realizó estudios junto a tareas de inspección y relevamiento de daños y patologías existentes en el edificio durante los meses de Diciembre de 2005 y Febrero de 2006 Para la evaluación estructural del edificio, se utilizaron las recomendaciones de la Federal Emergency Management Agency (FEMA), que permiten obtener un índice global de daño de la estructura, mediante la ponderación e interrelación de diversos factores de riesgo.