Análisis morfométrico de la cuenca hidrográfica del río Cuale, Jalisco, México - Cruz Romero, Bartolo (2015)
La morfometría de la cuenca del río Cuale se analizó con información topográfica e hidrológica digitalizada a escala 1:50,000 del INEGI. Se verificó la delimitación de la cuenca corrigiendo los detalles hidrológicos y topográficos y se determinaron los parámetros morfométricos que explican los efectos dinámicos de su comportamiento hidrológico. Los resultados se obtuvieron con los programas de Sistemas de Información Geográfica (SIG): Arc Gis 9.3 (ESRI, 2008)® e Idrisi Taiga®. El paisaje está constituido por un sistema serrano con pendientes y desniveles que acentúan el riesgo por escorrentía, situación que influye de manera decisiva en su respuesta hidrológica y que deberá valorarse en la planificación del territorio y manejo integral.