La permanencia de la memoria: el puente giratorio de Ensenada - Aversa, María M. (2011)
El ferrocarril ha constituido un eslabón fundamental en el desarrollo geográfico y la vinculación de los sitios rurales, suburbano y urbano de cualquier provincia, nación o región. Fundamento y sustento, no solo de vinculo físico territorial, sino del impulso económico-productivo necesario en el progreso local, regional, nacional. Nos interesa rescatar en parte, de la memoria, el puente giratorio de Ensenada, símbolo de una época y manifiesto de una arquitectura (o ingeniería) portuaria, hoy abandonada. En la actualidad se halla abandonado y degradado pero con proyecto de restauración y conformación de un paseo peatonal. El trabajo pretende reconocer la importancia del puente en el rol portuario en épocas de funcionamiento, así también re-pensar la actuación con el patrimonio edilicio por parte de la población en general, el área profesional y las instituciones pertinentes, el valor de la preservación arquitectónica, pero además de la memoria e identidad local.