La materialidad en la construcción de paisajes de las áreas urbano portuarias: el barrio campamento de Ensenada - Aversa, María Marta (2017)
Este escrito se enmarca en un proyecto de investigación en desarrollo , que incluye la individualización y análisis del paisaje cultural y paisajes urbanos históricos (PUH) de la región capital y el borde costero. En este contexto se indaga en las Áreas Urbanas Portuarias asociadas a la actividad económicaproductiva y al reconocimiento de los paisajes emergentes de la actividad vinculada al Puerto La Plata. La identificación de siete Áreas Urbano Portuarias en los partidos de Berisso y de Ensenada dentro de la jurisdicción portuaria mantienen algunas singularidades comunes, cada barrio expresa una identidad que es propia en un paisaje que le corresponde. En este trabajo de avance parcial se presenta el análisis del barrio campamento (Ensenada), la configuración territorial y urbana a través de la ocupación, los usos del suelo y la materialidad en la construcción de identidad a través de su historia entre los años 1890 y la actualidad.