Parque costero Punta Lara: estudio de impacto ambiental protección costera - Salvioli, Mónica (2015)
El proyecto, que incluye las componentes indicadas en el punto anterior, se desarrolla en la localidad de Punta Lara perteneciente al Partido de Ensenada. El Parque Costero, comprendido entre la Reserva Punta Lara y el Paisaje Protegido Isla Paulino – Isla Santiago, se desarrollará en una longitud de aproximadamente 3 km de longitud, concretamente entre el SUPE (al NO) y la toma de agua (al NE). El tablestacado, de 1,7 km, se extenderá entre el Complejo de ATE y el Parador Municipal N°3. La bajada náutica se construirá en el actual predio de Prefectura Naval, mejorándose de esta forma el control de acceso a las distintas embarcaciones, ya que actualmente los accesos se hayan dispersos y suelen interferir con otras actividades. La vereda para el paseo de los visitantes, tendrá continuidad a lo largo de los 3 km de parque, rompiendo el fraccionamiento al que se haya expuesto en la actualidad. Esta localidad se encuentra en la planicie costera del Río de la Plata, expuesta a las mareas astronómicas y meteorológicas (sudestadas) que la hacen vulnerable a inundaciones por dichas causas en general combinadas. Por otro lado, los mismos fenómenos meteorológicos, exponen a la costa de Punta Lara a una dinámica costera que hace que la línea de costa sea variable en el tiempo por los procesos de erosión/acumulación de suelo. Esta situación se contrapone con la normativa vigente que define una línea (fija) de ribera, aspecto que la misma naturaleza no tiene forma de respetar ya que se rige por sus propias leyes.