Aplicaciones PAC y PAS en biología y oncología - Chain, Cecilia Yamil (2008)
Aunque algunos Métodos Nucleares son frecuentemente aplicados a la Biología, este no es el caso de la técnica de Correlaciones Angulares Perturbadas (PAC) y de la Espectroscopia de Aniquilación de Positrones (PAS). Esto ocurre a pesar del poder de estas técnicas en la caracterización microscópica de diversos materiales. En la presente comunicación se describen aplicaciones de estás técnicas a problemas concernientes a la biología y oncología. Se analizan los aspectos favorables y desfavorables. Se discuten experimentos PAC a realizar para caracterizar el entorno atómico de isótopos 111In y 111Cd en portadores de radiotrazadores, radiofármacos y proteínas. También se discute la posibilidad de utilizar determinaciones PAS de vidas medias de positrones para distinguir entre distintos estadios de tumores.