Conservación arquitectura de tierra itinerario turístico patrimonial Iglesia, San Juan, Argentina - Plana, María Rosa (2013)
Los itinerarios culturales son una nueva forma de hacer turismo, comenzando el disfrute y el aprendizaje al iniciar el viaje en cuyo transcurso se van descubriendo atractivos culturales y naturales de un sitio. El tener contacto directo con el bien patrimonial produce sensaciones únicas que en oportunidades despierta en el visitante vivencias capaces de retrotraer momentos históricos. El objetivo fundamental de este trabajo es conservar bienes patrimoniales construidos con tierra cruda a través del turismo con lo que se espera difundir la cultura al profundizar el conocimiento y la valoración del patrimonio por los pobladores y al considerar los visitantes como embajadores de la cultura local. Se propone una oferta turística distintiva consistente en un itinerario turístico-patrimonial que muestra la arquitectura, construcciones complementarias del hábitat rural y artesanías, manifestaciones culturales construidas con tierra cruda en el departamento Iglesia- San Juan. Las interacciones del trinomio tierra, patrimonio y turismo contribuyen a la valoración y conservación del patrimonio local posibilitando la definición de acciones capaces de sustentar los aspectos genuinos del territorio a la vez que generan recursos económicos en las comunidades locales.