Efecto del arco pulsado en depósitos con consumibles de aceros inoxidables dúplex avanzados - Zappa, Sebastián (2019)
Los aceros inoxidables dúplex ofrecen una atractiva combinación de resistencia mecánica y resistencia a la corrosión (utilizados en la industria petroquímica). Con procesos de soldadura modernos en modo de transferencia pulsada (GMAW-P) o con doble pulso (GMAW-PP) se obtiene un control más preciso de la transferencia metálica con valores de corriente promedio más bajos y en consecuencia un menor calor aportado, generando una menor distorsión y un menor daño microestructural a las chapas base, comparados con el proceso de soldadura semiautomática convencional (GMAW). El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del arco pulsado y del doble pulso sobre las características geométricas del cordón, la dilución con el metal base, la evolución microestructural y la dureza con un consumible de acero inoxidable súper dúplex. En particular, se busca la selección de parámetros de los pulsos que genere una adecuada geometría de cordón para ser utilizada como pasada de raíz.