La publicación de Ismaelillo: José Martí entre la intimidad poética y los desafíos de la modernidad - Sandullo, Loreta Angelina (2024)
En el presente trabajo me propongo analizar las peculiaridades del contexto de producción y publicación del poemario Ismaelillo (1882) de José Martí teniendo en cuenta que dichos aspectos ofrecen una zona de reflexión sobre los procesos de modernización cultural urbana, sus conflictos y límites. Para ello, ahondaré en las decisiones autorales que involucran la edición y la difusión del poemario en el momento de su publicación y en los años posteriores. Asimismo, resulta de interés explorar otros escritos del autor en esos años que permiten dar cuenta no solo de los motivos que subyacen en sus decisiones sino también su concepción respecto a, por un lado, los valores mercantiles de la modernidad en relación con la poesía específicamente y la importancia de los mercados literarios emergentes, por otro. En cuanto a la circulación del libro en tanto que mercancía, profundizaré en las implicaciones de la decisión autoral de sustraerlo, en gran medida, a la comercialización, con el significado particular que ese gesto ambivalente adquiere en el marco del proceso de automatización literaria (Ramos, 1989). Por último, analizaré la recepción del poemario en el momento de su publicación y su tardío reconocimiento como obra precursora del modernismo en América Latina.