Hallazgo de dozyita en el skarn Loma Marcelo, sierras australes de la provincia de Buenos Aires, Argentina - Ballivián Justiniano, Carlos A. (2016)
Hallazgo de dozyita en el skarn Loma Marcelo, Sierras Australes de la provincia de Buenos Aires, Argentina. La dozyita, un interestratificado regular 1:1 de serpentina y clorita con fórmula general Mg7Al2[(Si4Al2)O15](OH)12, fue reconocida en el skarn Loma Marcelo, en el basamento neoproterozoico de las Sierras Australes de la provincia de Buenos Aires aflorante en el área de los cerros Pan de Azúcar y del Corral. Este mineral fue anteriormente citado en las minas Ertsberg East (Indonesia) y Woods (Pennsylvania, Estados Unidos) y en el Complejo Ofiolítico Shetland (Escocia, Reino Unido). La dozyita del skarn Loma Marcelo fue identificada petrográficamente y mediante difracción de rayos X en muestras de roca total y fue analizada por microsonda electrónica. Se encuentra asociada a calcita, dolomita, condrodita, espinela y serpentina y su fórmula general es (Mg7,11 Al1,45 Fe3+0,06 Ca0,03)Ó = 8,65 [(Si4,14 Al1,86)Ó = 6,00 O15,00] (OH11,52 F0,48 Cl0,004)Ó = 12,00. La dozyita del skarn Loma Marcelo se formó durante una etapa de retrogradación por reemplazo de clinocloro y, a su vez, la dozyita se encuentra parcialmente reemplazada por serpentina.