Estudio cualitativo sobre la fragmentación y segmentación del sistema sanitario desde las experiencias de personas gestantes durante la pandemia por Covid-19 en La Plata - Sapienza, Cinthia (2022)
El sistema de salud argentino se ha constituido de manera compleja, caracterizándose por la segmentación y la fragmentación que dificultan la accesibilidad a los servicios de salud. Las personas gestantes constituyen una de las poblaciones de riesgo de padecer formas graves de enfermedad por coronavirus. Asimismo la Organización Panamericana de la Salud alertó sobre la interrupción de los servicios de atención de mujeres, especialmente al control prenatal y del recién nacido en la mitad de los países de las Américas. Se realizó un estudio cualitativo con el objetivo de describir y comprender las experiencias de accesibilidad al sistema de salud de personas que transitaron embarazo y/o parto durante la emergencia sanitaria en la Plata y Gran La Plata. Para ello se realizaron entrevistas semiestructuradas individuales a esta población. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de contenido temático, cuyas principales categorías de análisis fueron la segmentación y fragmentación del sistema de salud. Entre los resultados se destaca la importancia que tuvieron “las salitas” del primer nivel en el acceso a la atención de salud y el rol de las obstétricas en el intento de sortear los obstáculos que presenta la segmentación y la fragmentación del sistema sanitario. Se concluye que es menester pensar políticas para fortalecer el primer nivel de atención, la implementación de la estrategia de atención primaria de la salud en todos los niveles del sistema, al mismo tiempo que se requiere el fortalecimiento de una profesión autónoma y humanista, como lo es la obstetricia.