Aplicación del diseño experimental para optimizar la recuperación y reúso de residuos - De Giusti, Marisa Raquel (1998)
Se presentan las experiencias en la aplicación del diseño experimental en la industria del cuero. La industria curtidora produce en el país una cantidad importante de desechos en forma de virutas. A partir de 1993 se comenzaron experiencias en la planta piloto del CITEC y en curtiembres para separar, por métodos alcalino-enzimáticos, el cromo III para su reutilización, a la vez que emplea la materia proteínica restante en diferentes aplicaciones. Las primeras experiencias con diseños de tipo factorial, estuvieron orientadas a probar la efectividad del método y hallar las variables relevantes al proceso de modo que pudiera recuperar se el máximo de cromo. Se realizaron modelos matemáticos del proceso y se determinaron las condiciones óptimas de recuperación con distintas variables, entre ellas las diferentes enzimas proteolíticas utilizadas. Se exponen modelos y conclusiones obtenidas hasta el momento para contrastar experiencias con otros investigadores y así debatir los métodos de resolución utilizados.