Material antropológico del "Viaje a la Patagonia Austral" de Francisco P. Moreno - Vignati, Milcíades Alejo (1962)
Como resultado de sus viajes por Patagonia, Francisco P. Moreno público la narración de los mismos en el tomo I de la obra: “Viaje a la Patagonia austral”. En el prólogo de la misma anunciaba la preparación del tomo II que contendría la descripción de todo el material recolectado. Ese tomo III nunca fue escrito, aunque ya había mandado imprimir las láminas que debían ilustrarlo. El conjunto de las colecciones ha permanecido inédito hasta la fecha y ha sido mi propósito darlo a conocer en base a los elementos todavía conservados en el Museo de La Plata o, en defecto, de sus propias láminas. El instrumental lítico ha sido recogido en la superficie, tiene, por consiguiente, un valor exclusivamente tipológico; el óseo humano, en las condiciones que se determinan en el texto. Las pinturas han encontrado su complemento en fotografías que tomé, hace años, visitando la localidad. Es interesante una pequeña serie de objetos de facies macrolítica encontrados en punta Gualichú.