Acceso Abierto, Ciencia Abierta e indicadores de la visibilidad y el impacto de la producción científica - De Giusti, Marisa Raquel (2023)
Los resultados de la ciencia tras la profesionalización de los investigadores, causada por la presión de publicación y el conteo de artículos en la evaluación, generó un circuito de publicación y medición perversos, determinados por las grandes editoriales. Este seminario muestra los cambios que produjo el acceso abierto y las novedades que trae consigo la ciencia abierta que exceden las vías de publicación y alcanzan a la gobernanza, el financiamiento y la evaluación, planteando desafíos diversos y nuevas métricas para medir el verdadero impacto de una investigación, y que llevan a la necesidad de crear una identidad digital.