Patrimonio e identidad cultural: nuevas perspectivas. - Conti, Alfredo Luis (2009)
Los enfoques más actuales en materia de patrimonio cultural hacen hincapié en la idea de construcción social, mediante la cual se entiende que el patrimonio no existe en la naturaleza sino que se trata de una creación humana inducida desde recortes ideológicos y legitimada luego por el cuerpo social. En este contexto, el patrimonio se convierte en un referente esencial de la identidad cultural de la comunidad. En Argentina, la construcción de un patrimonio histórico tuvo una primera etapa durante las primeras décadas del siglo XX, en el marco de la construcción de una identidad nacional frente al impacto sociocultural de la inmigración. Este artículo sintetiza resultados parciales de un proyecto de investigación en curso, en el que, en ocasión de la proximidad del Bicentenario de la Revolución de Mayo, se confrontan los esquemas de construcción de un patrimonio en ambos centenarios y se verifica su vinculación con la identidad cultural nacional.