Integrar para transformar: la investigación como eje formativo en una residencia de pediatría - Menegazzo, Florencia (2025)
La incorporación de la investigación científica dentro del ámbito de las residencias es un aspecto que ha demostrado mejorar los servicios, fomentando la comunicación entre los trabajadores, generando espacios de interdisciplina y comprometiéndose con el deber ético de actualizar a los equipos de salud para ofrecer mejoras en la calidad de atención. Nuestro hospital ofrece más de treinta servicios de atención ambulatoria e internación entre adultos y niñez, junto a una estructura de residencias que atraviesa a la mayor parte de las disciplinas, erigiéndose como uno de los hospitales escuela referentes de la ciudad. El servicio de pediatría dispone de numerosos espacios de atención ambulatoria, incluyendo consultorios de control de salud, demanda espontánea, consultorio de residentes, unidad de seguimiento y crecimiento del desarrollo infantil. En lo que respecta a internación salas de pediatría, unidad de cuidados intensivos neonatales y rooming in. Esta estructura, junto a la recepción del recién nacido en Sala de Partos, configura y favorece un abordaje integral del paciente desde el nacimiento hasta la infancia. Como integrantes de la Residencia de Pediatría, en conjunto con nuestra Coordinadora Docente, encontramos en este espacio la oportunidad no solo de formarnos en el plano asistencial y académico del programa de pediatría vigente, sino también de construir una identidad profesional que incluya a la investigación científica como un pilar fundamental para fortalecer nuestra formación y con ello mejorar la calidad de atención de los paciente que asisten a nuestro hospital.