Patrimonio arquitectónico e ingenierial moderno - Traversa, Luis Pascual (2010)
En este trabajo se describen y analizan patologías detectadas en edificios del patrimonio moderno construidos en hormigón armado, ubicados en la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Los edificios corresponden a épocas diferenciadas, perteneciendo alguno de ellos a la década de 1930 y otros muchos más modernos, correspondientes a la década del 60. Los ambientes de emplazamiento de los edificios también son diferenciados, estando algunos ubicados en ambiente marino, Costa del Océano Atlántico, y otros en ambientes rural o urbano. En lo que respecta a viaductos y puentes, se hace una referencia sobre la introducción del hormigón armado en la década del 40 y se analizan construcciones emblemáticas desarrolladas por la Dirección de Vialidad de la Provincia de Buenos Aires, en particular la obra del Ing. César Luisoni quien inició una serie de innovaciones en el diseño estructural. Se presentan las experiencias desarrolladas para determinar las patologías que consistieron en relevamientos in situ y en la extracción de muestras para ser evaluadas en laboratorio.