Epidemiología de Bordetella pertussis en un hospital pediátrico - Gentile, Ángela (2014)
Introducción. La tos ferina o coqueluche continúa siendo una importante causa de morbimortalidad en los menores de un año. Objetivos. Describir el perfil clínicoepidemiológico de Bordetella pertussis, y analizar los factores asociados a la confirmación por PCR y la letalidad. Materiales y métodos. Estudio prospectivo de cohorte realizado entre diciembre de 2003 y diciembre de 2011. Se incluyeron niños asistidos en el Hospital de Niños Ricardo Gutiérrez con sospecha de padecer la enfermedad. Se estudiaron los factores asociados a confirmación por PCR y letalidad mediante riesgo relativo (RR) con intervalo del 95%.