Caracterización fisicoquímica, mecánica y de durabilidad de morteros de cal en monumentos del Románico en Navarra - Alvarez, J.I. (2006)
En este trabajo se aborda la caracterización completa, desde el punto de vista mineralógico y fisicoquímico, de morteros empleados en la construcción de diversos monumentos pertenecientes al estilo Románico en Navarra. Cuando ha sido posible, se ha evaluado su comportamiento mecánico y su durabilidad, teniendo como objetivo primordial de la investigación la definición de composiciones originales para poder preparar nuevos morteros que sirvan para la restauración. En cinco de los monumentos objeto del estudio, el mortero empleado fue de cal aérea con árido silíceo. En otros dos monumentos se estableció la incorporación destacada de fases de sulfato de calcio hemihidratado (bassanita), y en otros dos con yeso; y, finalmente, en Santa María de Zamarce, el mortero utilizado fue de cal dolomítica. Se muestra modo de ejemplo, el procedimiento de caracterización y resultados del Monasterio de San Pedro de Usún.