Variabilidad y muestreo en cueros - Giovambattista, Humberto (1975)
Se discuten diversos aspectos de la variabilidad de las propiedades físicas y químicas del cuero en relación con problemas de muestreo de dicho material (elección de la zona más representativa y determinación del tamaño de una muestra), La solución de esos problemas, aplicando un criterio estadístico, requiere, en cada caso, el conocimiento del valor de los respectivos parámetros de variación. Se analiza el estado actual del tema y se describe el procedimiento para determinar el numero de items que debe integrar una muestra teniendo en cuenta el valor de la Desviación Típica y de los límites de error de primera y segunda clase prefijados, utilizando un ejemplo práctico.