Espectroscopía Óptica y Fotoacústica en monocristales de $latexLiNbO_{3}:Cr^{3+}:ZnO,MgO$ - Torchia, Gustavo Adrián (2000)
En los últimos años el estudio espectroscópico sobre iones de metales de transición y tierras raras en matrices cristalinas ha sido un tema muy relevante en el proceso de caracterización de nuevos materiales para la fabricación de dispositivos láser, guías de onda planas, guías amplificadas, láseres autodoblados, osciladores paramétricos, moduladores de fase, amplificadores de fibras ópticas etc., es decir se ha puesto mucho énfasis en el desarrollo de nuevos sistemas para la optoelectrónica. Los iones más estudiados comprenden las tierras raras trivalentes como lo son: neodimio, yterbio, erbio, tantalio, praseodimio, las cuales cubren un amplio espectro electromagnético y sus diversas cualidades posibilitan la fabricación de estos nuevos dispositivos. (Párrafo extraído a modo de resumen)