Prevalencia de anticuerpos contra el virus de la encefalomielitis murina de Theiler en colonias de ratones de Argentina - Laborde, Juan Martín (2011)
En el presente estudio se analizó la prevalencia de anticuerpos contra el virus de la encefalomielitis de Theiler en colonias de ratones de Argentina. En el primer ensayo se analizaron 352 sueros por ELISA indirecto (iELISA) e inmunofluorescencia indirecta (IFI). La prevalencia establecida fue del 73 y 67 %, respectivamente, siendo los valores de sensibilidad, especificidad y kappa de 100%, 76,2% y 0,8 respectivamente. En un segundo análisis realizado unicamente por iELISA, en 558 sueros provenientes de 53 colonias, se obtuvo una seroprevalencia de 72.6%, entre valores de 0% hasta 100% .La prevalencia más elevada se observó en bioterios sin barreras sanitarias. Las infecciones del virus Theiler en colonias de ratones puede interferir con los resultados experimentales; esto se relaciona con una infraestructura deficiente, falta de entrenamiento del personal y un manejo inadecuado de la colonia.