Una nueva mirada de la rehabilitación desde la perspectiva de enfermería - Osorio, Patricia (2025)
El Servicio de Medicina Física y Rehabilitación del HIAEP "Sor María Ludovica” de la ciudad de La Plata data del año 1973, y comenzó como Sala de Rehabilitación encabezada por la Dra. Graciela Giglio de Guerrini, referente de la especialidad. En 1983 adquirió categoría de Servicio. El personal de Enfermería fue incorporado en 1995, contando actualmente con dos Licenciadas cuyo rol es ser el nexo entre la sala de internación y el servicio de Medicina Física y Rehabilitación. Ambas integrantes forman parte del Comité de Calidad y Seguridad del Paciente de la institución. Las prestaciones de enfermería de rehabilitación son coordinadas por el equipo médico de fisiatra que, de acuerdo al nivel de atención requerido por el paciente, establece el programa terapéutico individual con un enfoque preventivo, asistencial y educativo, y conforme al Programa de Cuidados Progresivos. Los modelos de atención han evolucionado, pasando de centrarse exclusivamente en el profesional y la atención clínica, a enfocarse en el paciente y, gradualmente a incluir a la familia en el proceso de cuidado, reconociendo el papel fundamental de la familia de garantizar la salud y el bienestar de los integrantes de todas las edades (Fuster 2015).