Agregados finos reciclados de diversos orígenes y su utilización en morteros - Sosa, María Eva (2014)
El empleo de agregados reciclados (AR) provenientes de la trituración de hormigones que culminaron su vida en servicio, para la elaboración de nuevos hormigones, se ha establecido como una temática fuertemente abordada en las últimas décadas, debido a la escasez de arenas de río aptas para tal fin. En tal sentido, en muchos países existen reglamentaciones que permiten su utilización, aunque en general sólo se refieren a la fracción gruesa de dicho residuo, por considerar que la fracción fina puede ocasionar mermas en la resistencia y durabilidad del hormigón con ellos elaborado. Sin embargo, dado que en la generación del AR se obtiene hasta un 50% de agregado fino reciclado (AFR), y debido a que su disposición final resulta de mayor dificultad, son numerosos los estudios que en la actualidad están abordando esta temática. En este trabajo se analizan las características y propiedades de AFR provenientes de la trituración de hormigones de diferentes orígenes. Además, se evalúan propiedades en estado fresco y endurecido de morteros elaborados con 20 y 40% de AFR, comparativamente con las determinadas en morteros conteniendo arena de trituración granítica en idénticos porcentajes. De los resultados obtenidos surge que los AFR presentan menor densidad y durabilidad frente al ataque por sulfatos y mayor absorción y material que pasa el tamiz IRAM 75 μm que el agregado de trituración granítico. A pesar de ello, las propiedades de los morteros elaborados con AFR resultan similares a las de los morteros con agregado granítico.