Síntesis de zeolita Na-P en solución alcalina a partir de una toba vítrea parcialmente zeolitizada - Locati, Francisco (2017)
En este trabajo se realizaron ensayos de síntesis en condiciones alcalinas a partir de una toba vitrea parcialmente zeolitizada de la provincia de Mendoza (rica en mordenita), afin de incrementar su grado de zeolitización, m^orar su cristalinidady obtener un producto más homogéneo. Disponer de un material de estas características mediante procedimientos de síntesis simples permitirá en un futuro el diseño de compuestos de base polimérica, con propiedades mejoradas de absorción de agua y aromas. Los ensayos se llevaron a cabo con el material inicial molido (pasante tamiz #200) en soluciones 1, 0,5 y 0,1 N de NaOH a temperaturas de 40 °C y 95 °C, evaluando el desarrollo de la reacción cada 7 días durante 6 y 4 semanas respectivamente. El proceso jue monitoreado mediante difractometría de rayos X y microscopía electrónica de barrido acoplada con espectroscopia dispersiva de energías. A lo largo de las experiencias se observó un consumo progresivo de ¡a mordenita, disminución del contenido de material amorfo (vidrio volcánico) y desaparición de k fase tridimita. A seis semanas de ensayo en solución IN a 40 °C se obtuvo zeolita Na-P con escasa mordenita reUctica, mientras que a 4 semanas de ensayo en solución IN a 95 °C desapareció completamente k mordenita y se obtuvo zeolita Na-P y analcima. Mediante este procedimiento se incrementó k proporción de zeolita en k muestra y se mejoró k cristalinidad del material resultante, obteniéndose un producto de buena homogeneidad.