Análisis funcional de la pila de software de E/S paralela utilizando IaaS - Encinas, Diego (2018)
Las operaciones de Entrada/Salida en los centros de supercomputación siguen siendo un cuello de botella para el procesamiento en paralelo. Esto provoca que la capacidad de procesamiento de los distintos nodos que componen estos centros se vea limitada. Por este motivo, en el presente trabajo se propone estudiar y evaluar el rendimiento de las principales operaciones paralelas de E/S. Las ejecuciones se realizan utilizando dos tipos de clústeres (físico y virtual), empleando benchmarks específicos de E/S y sistemas de archivos. Además, se propone diseñar, desarrollar e incorporar pequeñas secciones de código a algunas de las funciones más importantes invocadas durante la ejecución de los benchmarks, de manera de obtener medidas de tiempo para cuantificar la ejecución en los distintos puntos del sistema de software de E/S.