Influencia del agregado reciclado y otros agregados de trituración en la contracción por secado de morteros - Santillán, Lautaro (2014)
La contracción por secado es un fenómeno de variación volumétrica en los hormigones y morteros de cemento, que viene dado por la pérdida del agua retenida en los poros de la pasta de cemento. Dicho fenómeno depende del contenido de poros de la matriz cementicea, como así también de la humedad relativa ambiente a la que el mortero este sometido y de la conectividad de los poros con el exterior. Por otro lado, el esqueleto granular del agregado en el mortero funciona como una restricción a la deformación, por lo que el factor de empaquetamiento, la forma, la textura y el módulo de elasticidad de los materiales empleados como agregado también influyen en la contracción por secado. Algunas características del agregado influyen también en la incorporación de aire del mortero durante el mezclado, hecho que también influirá en la estructura de poros de la matriz endurecida e indirectamente en el fenómeno de contracción. En el presente trabajo se analiza la contracción por secado de morteros elaborados con distintos tipos de arenas de trituración (granítica, cuarcítica y reciclada) y diferentes contenidos de pasta. Los resultados muestran la natural influencia del aumento del contenido de pasta en los morteros, pero también comportamientos diferenciados para las diferentes agregados finos de trituración, especialmente el reciclado.