Desarrollo de herramientas inteligentes para la gestión y toma de decisiones mediante colaboración y ciencia ciudadana - Laboratorio de Investigación y Formación en Informática Avanzada (2020)
El objetivo de este proyecto es contribuir al fortalecimiento de la Ciencia Abierta y Ciudadana desarrollando herramientas de inteligencia colectiva para mejorar la toma de decisiones y la generación de alertas tempranas en proyectos estratégicos de la provincia, enfocando particularmente en situaciones de incertidumbre y riesgo e involucrando actores del sector científico, de la producción y de la ciudadanía en general. En el desarrollo se hace uso de las nuevas tecnologías de información y comunicación, en particular crowdsourcing, inteligencia artificial, ludificación y tecnología móvil. Ciencia abierta es una forma de producir conocimiento científico colaborativamente poniendo disponibles los resultados de la investigación en todo momento. La ciencia ciudadana, además, permite que cualquier miembro de la sociedad participe en el desarrollo de un proyecto científico. Las prácticas de ciencia abierta y ciudadana permiten compartir, entre otras cosas, los datos; las publicaciones; las metodologías y las herramientas de análisis, e inclusive en algunos casos también las agendas de investigación. El análisis y la interpretación de los resultados se realiza de forma colaborativa con actores que no pertenecen formalmente al proyecto de investigación.