Niveles de contaminación de aire: relación con distintos factores - Quaranta, Nancy Esther (2007)
Se realizaron estudios de diferentes contaminantes gaseosos y material particulado en varias ciudades de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. Estas ciudades tienen diferencias notables respecto del número de habitantes, la densidad vehicular, la actividad industrial, etc. Ellas son La Plata, Bahía Blanca, Mar del Plata, Pergamino, San Nicolás, entre otras. En cada ciudad, se instaló un equipo de monitoreo continuo con tecnología de sensores electroquímicos para determinar NOx, CO, HC, SO2 y O3. Las muestras del material particulado total para su análisis fisicoquímico fueron recogidas usando un equipo de alto volumen, y las concentraciones diarias de PM10 fueron determinadas por analizador de tecnología láser. Las partículas fueron caracterizadas por microscopías óptica y electrónica de barrido, y análisis por difracción electrónica de Rayos X. Los resultados obtenidos mostraron una relación directa entre el tipo y la cantidad de las partículas presentes y las características generales de las ciudades.