Puesta en valor de las obras arquitectónicas, desde el empirismo hasta el tecnorestauro - Otero, Osvaldo (2006)
Todos los monumentos o las obras arquitectónicas sufren a lo largo del tiempo la agresión del ecosistema y de los usos sociales que las distintas generaciones y su cultura, hacen de la misma. Hubo en los últimos doscientos años una evolución, no solo en el concepto de intervención para la puesta en valor de los edificios, sino también en la aplicación de nuevos materiales y nuevas técnicas constructivas, siendo el campo tecnológico donde se han producido los más significativos avances sobre todo en los últimos tiempos. Los análisis químicos, biológicos, geotécnicos, etc. están hoy implicados directamente en los trabajos de la restauración, teniendo ellos el objeto de brindar seguridad a los comportamientos mecánicos, estructurales y de reversibilidad, tanto de los materiales tradicionales como de los nuevos insumos, empleados en la restauración. El restauro parecería que solo engloba la recuperación de los grandes monumentos históricos. Sin embargo, no podemos ni debemos dejar de percibir que hay un amplio espectro de obras, construidas hace pocos años, que presentan significativas patologías motivadas no solo por falta de mantenimiento, sino también por falta de rigor en la aplicación de materiales o mala ejecución técnica. También se verifica una creciente necesidad de adecuación de los reglamentos constructivos, y de información de las características técnicas de los materiales, como también de la necesidad de estudios científicos que avalen la tecnología y los materiales empleados en las tareas de restauro. Hoy los expertos de los países con mayores antecedentes en recuperación de obras arquitectónicas, no discuten la necesidad de los estudios de laboratorio como los que realiza desde ya hace años el LEMIT, con el objeto de eliminar el empirismo en los trabajos de reconstrucción y puesta en valor de las obras arquitectónicas