Reología de asfaltos argentinos a baja temperatura - Agnusdei, Jorge O. (1971)
En este trabajo se ha utilizado una técnica, mediante la cuál es posible calcular los parámetros elásticos que describen el comportamiento reológico de los betunes asfálticos empleados en pavimentación. Básicamente, la misma consiste en deformar una probeta del material asfáltico bajo la acción de un esfuerzo determinado, que se mantiene constante, registrando la deformación producida en función d*el tiempo. El ensayo se realiza a 0o C. Con los datos obtenidos, y utilizando el método gráfico de aproximaciones sucesivas, se calculan los parámetros viscoelásticos. Los datos de deformación tiempo fueron transformados al dominio He la frecuencia y de esta manera se calculó el módulo dinámico. Algunas determinaciones se efectuaron sobre asfaltos que habían sido envejecidos 75 minutos a 173° C (técnica del Rolling Thin Eilm).