Atlas de Planeamiento de la provincia de Buenos Aires - Díaz, Emilio L. (1970)
El Atlas de Planeamiento de la Provincia de Buenos Aires tiene por objeto proveer una herramienta al planificador, al ejecutor, a las autoridades administrativas, a quienes actúen en la producción primaria, en la industria, en el comercio, en los servicios, en el campo social, en la educación y, en definitiva, a todos aquellos que, en función de estudio o labor, influyen en la vida de la Provincia. Si bien el Atlas contiene un considerable número de indicadores (parámetros), información, análisis y conclusiones, no debe olvidarse que los parámetros y la información sólo miden aspectos de la realidad, sin llegar a constituirla por completo, porque la realidad es siempre más compleja y variable. No obstante ello, si lo que se mide y detecta está bien elegido, permitirá trabajar sobre bases correctas. El Atlas analiza la Provincia a nivel de partido, esto es, divide el estudio del territorio bonaerense en 121 parcelas, con lo cual facilita el reconocimiento de zonas de características homogéneas en uno o varios aspectos, y provee un elemento útil para la acción racional y para la coherencia de la planificación. Se ha procurado que el Atlas sirva a las necesidades del diagnóstico de situaciones, a la determinación de tendencias y a la previsión de lo que sería, en el caso de que las condiciones no variaran y la realidad evolucionara de manera espontánea. En base a esto, permite inducir los objetivos que deberán tener las medidas correctoras, cuando ellas sean necesarias. Es evidente que el presente Atlas puede ser mejorado y completado, esto se hará en eventuales ediciones posteriores, a medida que se incrementen y refinen los datos informativos que constituyen su base. Los resultados de los censos realizados en 1969 y años siguientes serán elementos valiosos para su actualización. Es aconsejable que quien deba usar el Atlas se familiarice antes con el contenido del mismo y con la forma en que ha sido concebido. El Atlas está diseñado para proveer elementos básicos; el usuario deberá imaginar el método y proceso de su empleo, según el estudio y finalidad para los cuales los destine. Se ha agregado un Apéndice, con indicadores demográficos calculados en base a los datos provisorios del Censo de Población y Vivienda de 1970.