Aplicaciones de la espectrofotometría infrarroja en el análisis del vehículo - Gramain, Philippe (1967)
Se han efectuado los espectrogramas en la zona del infrarrojo de diferentes materias primas utilizadas en la preparación de vehículos de pinturas marinas (aceites de lino, tung y ricino deshidratado, standoils de lino de diferente viscosidad, resinas fenólicas puras y modificadas, cauchos clorados, resinas epoxídicas y sus ésteres, resinas vinílicas, etc.). Igualmente se identificaron por el mismo procedimiento, barnices de resinas fenólicas con los aceites citados. Se estudió cada espectrograma, y se establecieron las funciones o grupos característicos de cada sustancia, así como también la posición de las bandas de absorción correspondientes. Se utilizó un espectrofotómetro Perkin Elmer 125, y se trabajó sobre una película extendida sobre pastilla de bromuro de potasio. El método utilizado se revela de utilidad para identificar sustancias de la complejidad molecular de las consideradas.