Caracterización morfométrica de la cuenca del arroyo Chapaleofú, sistema de Tandilia - Dipardo, Bruno (2022)
La Gestión Integrada de los Recursos Hídricos (GIRH) define como su unidad mínima de análisis a la cuenca hidrográfica. El conocimiento de las características morfométricas de una cuenca es uno de los pasos fundamentales para la interpretación del funcionamiento general del sistema y para llevar adelante una GIRH. El presente trabajo se realizó en la cuenca rural del arroyo Chapaleofú, en el centro-sudeste de la provincia de Buenos Aires (Argentina). El objetivo fue la delimitación de la cuenca del arroyo Chapaleofú y sus subcuencas; y el análisis e interpretación de sus parámetros morfométricos. Para ello se procesó información teledetectada (MED) mediante el uso de herramientas del software ArcMap 10.2, corroboradas con cartas topográficas IGN y salidas de campo. Se delimitaron tres subcuencas: Chapaleofú Chico, Chapaleofú Grande y Chapaleofú (producto del aporte de las dos subcuencas anteriores). Se lograron generar los siguientes parámetros de forma, relieve y drenaje: área, perímetro, perímetro 3D, longitud axial, longitud del curso principal, longitud total del drenaje, coeficiente de sinuosidad total, ancho promedio, factor de forma, coeficiente Gravelius, curva hipsométrica, coeficiente de rugosidad, clasificación de drenaje, densidad de drenaje, pendiente media del arroyo, índice de circularidad y tiempo de concentración. La cuenca presentó una forma de oval oblonga a rectangular oblonga. La longitud del curso principal se determinó en 88.62 km, con un número de orden de 3. Las cotas oscilaron entre 108 y 520 msnm. La subcuenca del arroyo Chapaleofú se identificó como la que mayor peligrosidad presenta ante eventos de crecidas. Se relevaron en campo acciones de particulares que modifican la dinámica hídrica. Los resultados y conclusiones obtenidas representan, junto a otros trabajos realizados en el área de estudio, un aporte para generar un modelo conceptual de sistema hídrico a nivel de cuenca en pos de alcanzar una gestión integrada de los recursos hídricos.