Microcontroladores asociados a medición y comunicaciones en sistemas SCADA de energía - López, Ricardo A. (2014)
Los Sistemas de Adquisición de Datos y Control (SCADA Supervisory Control And Data Adquisition), toman de distintas zonas y dispositivos y del campo de control, un conjunto variado de señales y datos de medida.\nConstituyendo un subsistema independiente, en las Estaciones Transformadoras Eléctricas (EETT), existe un conjunto de aparatos de medición de la energía, cada uno de ellos asociado a un campo de suministro, que recolectan la información.\nExiste la factibilidad de asociar estos medidores a microcontroladores, efectuando así un aprovechamiento más eficiente y de menor costo de la medición, con algunas características interesantes para las empresas.\nConsecuentemente, es posible construir con aquellos, una verdadera red de comunicaciones estandarizada que permite además del aprovechamiento por parte del Scada, aportar otras capacidades de supervisión, resguardo y auditoría.