Reacción álcali-sílice en condiciones de campo - Milanesi, Carlos Alberto (2018)
Existen diversos métodos para evaluar la aptitud de un agregado frente a la reacción álcali-sílice. Si bien los de largo plazo (IRAM 1700) son más confiables, es frecuente que se busque disminuir los tiempos (IRAM 1674) a expensas de la fiabilidad de resultados. Sin embargo, en los últimos años, crece el interés en estudiar bloques de hormigón bajo condiciones de campo ya que reproducen con mayor precisión la respuesta de las estructuras. De este modo, además de considerar las fluctuaciones en temperatura y humedad, se reducen los efectos de la lixiviación que puedan tener lugar en muestras pequeñas. Este trabajo presenta experiencias sobre bloques de hormigón; el cambio de escala (bloques vs probetas) influye no sólo en la cinética de reacción sino también sobre aspectos del mecanismo expansivo (patrón de fisuración, anisotropía) que no pueden evidenciarse bajo condiciones de laboratorio. El ensayo de bloques constituye una valiosa herramienta para calibrar los métodos acelerados.