El papel de las comunidades en los procesos de desarrollo local - Delgado, Arnoldo Oscar (2012)
Hablar del papel de las comunidades en los procesos de desarrollo local resulta casi tautológico ya que, al menos en su vertiente endógena, aquellos resultan inviables sin la participación protagónica de los actores e instituciones locales y la puesta en acción de la cultura que portan. Entre las muchas miradas posibles sobre el tema, aquí se abordan sólo dos y con referencia a lo verificado en la experiencia argentina: en primer lugar, la contribución comunitaria a la conformación del entorno o ambiente socio-institucional indispensable a la dinámica del desarrollo local; luego, su centralidad en los procesos de planificación estratégica. Por fin, se destaca la importancia de promover el diálogo “comunidad-patrimonio”, cuestionando algunos aspectos del abordaje predominante.