Control biológico de patógenos causantes del Damping off - López, Silvina Marianela Yanil (2014)
El Damping off es una enfermedad polífaga que afecta a plantas en estadio juvenil. Esta, es ocasionada por un conjunto de organismos del suelo entre los que se encuentran Phytophthora, Fusarium, Pythium y Rhizoctonia. La patología es particularmente seria en viveros, especialmente en el momento del trasplante. Puesto que próximamente estará totalmente prohibido el uso de esterilizantes químicos de suelo como el Bromuro de Metilo, existe interés en desarrollar estrategias alternativas de control de estos y otros patógenos de suelos. El objetivo de este trabajo es aislar organismos biocontroladores y evaluar su antagonismo sobre los agentes patógenos causantes del Damping-off. Semillas de tomate cv Elpida no inoculadas e inoculadas con suspensiones de esporas y/o micelio de hongos patógenos se trataron con suspensiones de aislados bacterianos con actividad antagonista. Las semillas se sembraron en bandejas plásticas en medio suelo. Se determinó el recuento de semillas germinadas y la longitud de las plántulas. Se comparó además el crecimiento de las plantas determinando parámetros como altura de las plantas, número de hojas y área foliar. Los resultados permitieron ponderar la actividad biocontroladora de los microorganismos.