Interoperabilidad con repositorios digitales: uso de OpenSearch en sitios web institucionales - Villarreal, Gonzalo Luján (2017)
Este artículo presenta el desarrollo de un cliente OpenSearch para recuperar contenidos desde repositorios digitales compatibles con este estándar, y la incorporación de este cliente como parte de módulos de CMS muy utilizados en la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) y en la Comisión de Investigaciones Científicas de la provincia de Buenos Aires (CICBA), a saber Wordpress, Joomla y Choique. Se introduce también aquí un proyecto de visibilidad web institucional, mediante el cual se generan sitios web para las unidades de investigación y desarrollo (centros, laboratorios e institutos), y se los vincula con los repositorios institucionales mediante estos desarrollos. En el trabajo se destaca la importancia de colaborar con las unidades de I+D para mejorar la forma en que exponen en la web sus líneas de investigación, proyectos y actividades, así como también la oportunidad que ofrece un servicio de este tipo para potenciar y promover el uso de los repositorios institucionales.