Contribuciones al conocimiento geológico del Delta del Paraná y alrededores - Groeber, Pablo (1961)
Los elementos esenciales de la composición estratigráfica y los rasgos tectónicos del Delta son considerados en este trabajo como base para comprender la evolución de su estructura y los caracteres de su paisaje en el momento actual. La erosión de los contornos de las islas se producen por el oleaje de navegación. El agua potable del subsuelo está relacionada con la distribución de la formación puelchense. Las lagunas interiores derivan de meandros fluviales abandonados del Paraná y en parte se habrían formado por túneles de oleaje subterráneo o surgencias. Un delta subfluvial se ha originado como consecuencia de la retención en aguas casi quedas de los depósitos de transporte del río, sobre el borde mismo del delta emerso en el estuario.