Matrices cementiceas con adición de cenizas de cáscara de girasol - Señas, Lilia (2010)
Se estudió el comportamiento de morteros cementiceos con la inclusión de cenizas provenientes de la calcinación de cáscara de girasol en caldera. Se estudiaron dos grupos diferentes de morteros, uno en el que se mantuvo la relación a/c constante, y otro en que se mantuvo la fluidez de las mezclas constante. Las proporciones de cenizas incorporadas fueron de 5 %, 10 % y 15 % respecto al peso del cemento utilizado. Se moldearon barras prismáticas de 40x40x160 mm, para la determinación del módulo de rotura a flexión y resistencia a compresión, a siete y veintiocho días de edad.Cada uno de los morteros elaborados se analizó con microscopio petrográfico con luz polarizada,sobre secciones delgadas. No se observaron cambios texturales ni composicionales a nivelmicroscópico en los diferentes morteros analizados. A medida que se aumentó el tenor de cenizasincorporadas, se modificó la fluidez de la mezcla y los tiempos de fragüe con respecto al morteropatrón. El módulo de rotura y la resistencia a compresión de los morteros disminuyeron respecto al patrón, a medida que se incrementó el porcentaje de cenizas incorporadas.